Тенденции рынка грузоперевозок Украины в 2019-2020

Рынок грузоперевозок в Украине постоянно развивается и укрепляется, так как потребность в нем огромна. С появлением новых приоритетных направлений доставки в страны ЕС, в условиях пересмотра приоритетов по доставке в страны Ближнего Зарубежья в пользу Беларуси, Молдовы, Казахстана, при усилении интереса к междугородним автоперевозкам по Украине, окончание 2019 года и год 2020 обещают принести общий рост по отрасли. Однако данный рост происходит скорее «вопреки», так как государственная поддержка самой транспортной отрасли недостаточна.

Грузоперевозки считаются показателем развития и здорового функционирования экономики региона и страны в целом. Если проанализировать объёмы и характер перевозок, можно сделать выводы о развитии или вымирании целых отраслей экономики.

На рынок грузоперевозок как сейчас так и в 2020 году будут прежде всего влиять следующие макроэкономические факторы:

  • Темпы и объёмы производства разнообразных товаров.
  • Тенденции развития оптовой и розничной торговли в Украине.
  • Динамика развития внешней торговли.
  • Доходы населения.
  • Уровень цен, показатели инфляции.

По официальной статистике самым большим поставщиком логистический услуг в Украине являются железнодорожные перевозки — приблизительно 60% всего рынка перевозок. Такая доставка теоретически выгодна при заказах на большие расстояния при больших объёмах поставок.

Однако в Украине наблюдается значительный износ железнодорожного полотна и оборудования в целом, что заставляет руководство железной дороги постоянно повышать цены на свои услуги.

При значительной стоимости ж/д перевозок заказчики ищут и находят альтернативные способы, а именно речные и автомобильные грузоперевозки.

Таким образом, значение и обьемы автотранспортных перевозок возрастают с каждым днем.

По данным компании «Профи Консалтинг»: «По итогам трех кварталов 2018 года автоперевозки грузов в Украине выросли на 5,5% по сравнению с таким же периодом 2017 года.»

Но на практике оказывается, что  статистические показатели автотранспортных грузоперевозок подсчитываются в Украине не вполне корректно. Реальное количество автоперевозок и автоперевозчиков в несколько раз выше цифр статистики. Отсюда возникает существенное расхождение между реальным количеством автоперевозчиков и объёмом предоставляемых ими услуг и данными официальной статистики.

Традиционно автотранспорт используют для грузоперевозок либо на небольшие расстояния, либо при доставке относительно небольших объёмов грузов.

Такие грузоперевозки как «завод-склад» или «склад-магазин», например, выгодно осуществлять именно автомобильным транспортом, причем в независимости от размеров и формы собственности компании-заказчика.

Однако в текущих тенденциях увеличение количества грузоперевозок автотранспортом любого размера, включая негабаритные грузы на  далёкие расстояния, например, в страны Евросоюза.

Однако существует много факторов, которые существенно ограничивают рынок автоперевозок. Например, лимит на массу автопоезда до 40 тонн, принятое в Украине. Также текущий существенный износ наших дорог  усиливается при увеличении тоннажности грузоперевозок автотранспортом.

Прогноз развития рынка грузоперевозок в Украине

Безусловно, количество грузоперевозок как по Украине, так и зарубеж как минимум сохранится на нынешнем уровне, а как максимум — возрастет. Особенно при реализации государственной политики в сфере транспорта.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами, для уточнения деталей.  Просто оставьте свой номер и мы вам перезвоним!