Классификация грузов для типовых перевозок

Чтобы корректно подобрать транспортное средство для поставки продукции или удачно сформировать попутный груз по Украине с целью максимально оперативной доставки, нужно знать и учитывать классификацию отправок. Предназначенные для перевозки товары разделяются по физическим параметрам и типам. Ключевой задачей менеджера-логиста при этом является правильное распределение заявок, например, на грузоперевозки Харьков-Киев и построение маршрутов с учетом особенностей багажа.

Транспортная компания «Транс Стар» Украина: мы работаем качественно

Высоким спросом пользуется попутная доставка сборных грузов, потому что это удобно, быстро и эффективно как для отправителя, так и для перевозчика. Первый платит за аренду машины меньше, а второй покрывает расходы на горючее и амортизацию транспорта. Таким образом, при заказе сборной грузоперевозки Днепр – Херсон или в другом направлении стройматериалов 8 тонн можно добавить в кузов схожие товары и заполнить тем самым оставшееся место (2 тонны) в автомобиле 10 т.

Виды грузов:

  • обыкновенные,
  • контейнерные,
  • попутные,
  • негабарит,
  • длинномеры,
  • опасные,
  • быстро портящиеся.

К стандартным относятся товары, перевозки которых не требуют спецификации. К данной группе относится мебель, бытовая техника, стройматериалы, галантерея, одежда, обувь и т.д.

Виды грузов для типовых перевозок

Контейнерные – продукция, перевозимая бестарным методом до склада получателя. Актуально в случаях, когда поставка выполняется напрямую от отправителя получателю, без промежуточной перегрузки. К перевозке допускается обширный спектр товаров, однако есть исключения. Осуществить грузоперевозки Киев — Чернигов контейнером не получится, если вам нужно доставить продукты питания, шампанские вина, пиротехнику и содержащие порох изделия, нефтяные и химические составы.

Сборные – попутные грузы, о них мы упоминали выше. Негабарит – объекты, размеры которых больше, чем допускают требования нормативной документации. Изделие считается таковым, если его ширина свыше 2,47 метров, длина превышает 13,6 м., высота от линии дороги более чем 4 м., а выступ за пределы заднего борта составляет 2 метра и более. Как правило, к негабаритным относится различное промышленное оборудование, агрегаты, спецтехника, металлоконструкции, трансформаторы.

Длинномеры – грузы, выступающие более чем на треть длины транспортного средства. В данную категорию попадают трубы, балки, бревна, лес-кругляк. Опасные – продукция, которая способна нанести вред кузову машины и окружающей среде. Имеются ввиду радиоактивные, взрывоопасные, легковоспламеняющиеся материалы. Для их поставки, также как и для негабарита, нужно получить разрешение.

Скоропортящиеся – в данную категорию относятся цветы и растения, продукты питания, ликероводочные изделия и медикаменты. Эти товары требуют особого температурного режима. Для такой грузоперевозки 20 тонн и менее используется машина с рефрижераторным оборудованием.

Классификация по физическим параметрам:

  • твердо-штучные,
  • навалочные,
  • наливные,
  • газообразные,
  • тяжеловесные.

Чаще всего перевозка попутных грузов актуальная для твердо-штучных товаров. В эту категорию входит продукция, перевозимая в рефрижераторах, тентованных и цельнометаллических кузовах. Спектр изделий обширный: газобетон и кирпич, ткани, книги и газеты, сахар, одежда, жидкости в таре, продукты питания, цветы, фрукты и овощи.

Навалочные – продукция, перевозимая насыпью. Разделяется на:

  • кусковые – камень, уголь, руда, кокс, щебень.
  • сыпучие – керамзит, торф, опилки, зерно, песок, снег.
  • пылеобразные/порошковидные – мука, сажа, цемент, известь.

Наливные и газообразные – вещества, перевозимые газовозами и автоцистернами. Сюда входит вода, спирт, кислород, бетон, битум и другие продукты в соответствующих агрегатных состояниях. Тяжеловесные – массивные грузы, например, реакторы, турбины, станки, спецтехника и промышленные агрегаты.

Сайт грузоперевозок (Украина) компании «Транс Стар» позволяет каждому клиенту выбрать машину для доставки товаров всех вышеописанных категорий.