Как правильно маркировать груз?

Как правильно перевести хрупкий груз

Доверяя транспортировку ценных вещей (антиквариата, музыкальных инструментов, посуды), мебели, оборудования, мы не раз слышали о таком понятии, как маркировка грузов.

Пора разобраться, зачем она нужна, и стоит ли ей пренебрегать, отправляя в путь набор посуды или дорогостоящей техники в составе сборных грузов.

Функции

Маркировка груза — важный элемент перевозок как внутри страны, так и за ее пределами, поскольку именно эти «значки» считаются для грузчиков и получателей своеобразным информационным «кодом», поскольку они выполняют следующие функции:

  1. презентует все данные о товаре — приемлемые климатические условия хранения и эксплуатации (беречь от солнца, защищать от радиоактивных источников, скоропортящийся груз);
  2. предоставляет подсказки о правилах погрузке и выгрузке коробок (осторожно, стекло, крюками не брать, штабелировать запрещается);
  3. содержит ряд важной информации — номер договора, вес и габариты перевозимого товара.

Согласно ГОСТу, маркировка грузов распространяется на все типы товаров. Исключение составляет маркировка опасных грузов, скоропортящихся товаров, вещей, которые требуют создания специальных гигиенических или карантинных условий, перевозимые предметы, носящие рекламный характер. В этом случае маркировка опасных грузов и других изделий, относящихся к данной категории, сводится к написанию сопроводительного текста, указанию места и наименование получателя (компания, корпорация, частное лицо).

Требования

Чтобы знаки маркировки грузов выполняли указанные функции, важно позаботиться о следующих нюансах:

  • качестве изображения: оно должно быть четким — без размытых черт, нечетких буквы или символов, иначе грузчик или получатель не разберет основную информацию об особенностях товара;
  • месте расположении: чаще всего знаки маркировки грузов наносят на боковой панели коробки. Здесь их легче заметить;
  • точности: выбирайте «указатели», релевантные содержимому упаковки. Например, «осторожно, стекло», если вы перевозите посуду или предметы интерьера, изготовленные из хрусталя, стекла, керамики.

Отсутствие маркировки: последствия

Если вы откажетесь от нанесения знаков, сообщающих о содержимом упаковки, и правилах выгрузки, вы рискуете:

  • остаться без ценного груза, поскольку во время погрузки и выгрузки никто не будет аккуратно переставлять его, поскольку на коробке нет никаких предупреждений;
  • без компенсации в случае возникновения форс-мажорных ситуаций для конкретной категории груза, поскольку вы не оповестили компанию-перевозчика о содержимом упаковки, а значит, рассчитывать на возмещение убытка не можете.

Подумайте дважды перед тем, как отказаться от маркировки транспортируемого груза.

Маркировка груза: как проходит

Как правило, этот процесс проводится компанией, реализующей услуги грузоперевозок. Она наносит маркировку после того, как изучает основные сведения о перевозимом грузе, и его отправкой:

  • тип (хрупкие вещи, оборудование, техника);
  • правила выгрузки и погрузки;
  • оптимальные климатические условия для транспортировки товаров;
  • правила хранения.

Чем больше значков будет на упаковке, тем больше информации о перевозимом товаре узнает грузчик или транспортная компания-посредник, и обеспечит соответствующее отношение с упаковками при выгрузке, транспортировке, погрузке, хранении груза.

Оставить комментарий